Авторизація | Реєстрація

Перегляд теми

ІНТЕРВ"Ю

Vovan

Аватар користувача

Повідомлень: 378
Зареєстровано:
26 February 2007, 16:20

 
    1 April 2007, 21:18  #1
    Воно вже давненьке але можливо комусь всеодно цікаво.
    ІЗ С.Сернецьким.

    Сергей Сернецкий: «Волобуев посоветовал отправиться в «Балтику»

    Среди игроков, покинувших «Сталь» в период зимнего антракта, - нападающий Сергей Сернецкий. 25-летний футболист, выступавший в алчевской команде в период работы в ней на тренерском мостике Анатолия Волобуева, при голландском специалисте Тоне Каанене на поле появлялся редко.

    - О причинах на эту тему не задумывались? - первым делом интересуюсь у Сернецкого.
    - В начале сезона Каанен давалшанс проявить себя всем, в том числе и мне. Я провел весь матч с донецким «Металлургом», и даже забил гол. Однако уже в следующем поединке оказался в числе запасных. Потом я получил травму, и выбыл из строя месяца на полтора. После моего возвращения голландец на меня уже не рассчитывал, так как к тому моменту в команде появилось много новых игроков.

    - В осенней части нынешнего сезона вы провели в составе «Стали» всего шесть матчей. Не было обидно, что приходится греть скамейку запасных?
    - Подобная ситуация в моей карьере случилась впервые. До этого подобного не было ни в тернопольской «Ниве», ни в той же «Стали» при Волобуеве. Я всегда играл в стартовом составе. У Каанена же в последнее время приходилось довольствоваться выходом на замену минут на 10-15. Обидно, конечно. Но что поделаешь...

    - В разгар зимы появилась информация о том, что вы вместе с еще несколькими одноклубниками можете оказаться в «Заре», которую должен был возглавить Анатолий Волобуев.
    - Так и было. В «Зарю» меня позвал Анатолий Иванович (Волобуев. - Прим. В.К.). В первойполовине января я вместе с Комарицким. Хистевым и Саванчуком приехали в Луганск. Волобуева представили было команде, однако на следующий день он вынужден был покинуть «Зарю». Естественно, что оставаться в ней не стали и мы. Лишь Комарицкий, к тому моменту имевший договор об аренде, продолжил работу в луганском клубе.

    - Насколько известно, после Луганска ваш путь пролег в Калининград. Как вас занесло в «Балтику»?
    - Тоже благодаря Анатолию Ивановичу. Он рекомендовал мне поехать в этот клуб.

    - Неужто вариантов продолжения карьеры в Украине не было?
    - На тот момент не было. Во всяком случае, из высшей лиги. Хотя, не скрою, я хотел остаться в Украине.

    - Что скажете о калининградском клубе?
    - «Балтика» - хорошая команда. В ней, кроме меня, много новых футболистов. Большинство из них собрал недавно возглавивший калининградцев тренер Александр Игнатенко. Команда больше работает с мячом, исповедует техничный футбол - а именно такой мне по душе.

    - Главный тренер «Балтики» на вас рассчитывает?
    - Естественно. Он хочет видеть меня в составе своей команды. В данный момент я нахожусь в Украине и жду звонка от него.

    - Но ведь «Балтика» сейчас вовсю готовится к новому сезону за рубежом...
    - Дело в том, что, находясь в калининградской команде, я получил травму. Пошел в стык и повредил палец на ноге. Вот и восстанавливаюсь в домашних условиях.

    - Вместе с вами в Калининград ездил Сергей Хистев. Какова его судьба?
    - В «Балтику» он уже не вернется. Сергей продолжит карьеру в Украине.

    Беседовал Вячеслав Кульчицкий («Спорт-Экспресс в Украине»)

    ©2007 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору:

    Vovan

    Аватар користувача

    Повідомлень: 378
    Зареєстровано:
    26 February 2007, 16:20

     
      1 April 2007, 21:29  #2
      Це його інтервю після приїзду в Алчевськ.

      Как правило, исполнителей, которые защищают цвета команды не больше года, принято считать новичками. И редко кто может сходу назвать фамилию этого футболиста, пока не заглянет в программку с составом команды и не сверит интересующий номер с цифрой на футболке игрока. Несмотря на то, что игрок, с которым мы спешим вас познакомить, вступил в ряды алчевских "сталеваров" не так давно, а именно в зимнее межсезонье прошедшего чемпионата, алчевские болельщики в одно мгновение узнают своего форварда. И причина здесь даже не во внешнем обаянии, и не в милом говорке с легким галицким акцентом, который придает ему своеобразный шарм. Все намного проще. За время своего пребывания в "Стали" Сергей Сернецкий принес алчевскому болельщику семь забитых мячей, доказав себе и команде, что пришел в "Сталь" всерьез и надолго...
      - Сергей, расскажи о своей дороге из Тернополя в Алчевск. Что заставило покинуть родной город: желание сменить наскучившую обстановку или в "городе металлургов" ты увидел перспективное будущее?
      С.С.: Думаю, для любого футболиста определяющую роль в принятии решения о смене команды играет, прежде всего, статус предложенного клуба. Выступая за "Ниву", которая числилась в армии второй лиги, конечно, посещала мысль о повышении в классе. Пробовал закрепиться в Казахстане, но по некоторым причинам моя карьера там не сложилась. В скором времени появилась возможность пополнить ряды "Стали", и я без минуты раздумий принял приглашение. К тому же "Сталь" является так жен лидером своей лиги, а не просто командой-участницей, которая время от времени боится потерять свое место в первом дивизионе.

      - Свежий взгляд на новую команду. Твои впечатления?
      С.С.: Самые что ни наесть лучшие. Правда, дисциплина в Алчевске особенно бросилась в глаза. Но что говорить, чем выше уровень клуба, тем больше требований к футболистам со стороны руководства.
      - Наверное, общий язык с ребятами нашел сразу. С кем из игроков тебе легче всего взаимодействовать на поле?
      С.С.: С Юрием Дудником, Андреем Цвиком, Сашей Половковым. С ними у меня прекрасные отношения, как на поле, так и за его пределами.

      - Давай не надолго отвлечемся от "Стали" и поворошим эпизоды в твоей спортивной карьере. Вспомни, какой команде ты забил свой самый памятный мяч?
      С.С.: Дублерам донецкого "Шахтера". В то время я выступал за дубль киевского ЦСКА. Мы проигрывали донетчанам 2:1, я вышел на замену и сравнял счет. Было очень приятно, что удалось помочь своей команде добыть очко.

      - Интересно, а за кого болел Сергей Сернецкий на чемпионате Европы?
      С.С.: Из всех участвующих сборных, максимальный наплыв симпатий у меня вызвала сборная Англии. Обидно, что англичане уехали домой, так и не дойдя до финального тура, однако, подарили болельщикам впечатления о красивом грамотном футболе.

      - Да, будь бы легендарный английский капитан не много точнее, кто знает, может быть, англичанам удалось бы гордо покинуть португальскую землю и вкусить радость победы. Согласен с мнением, что Бекхему больше к лицу распивать "Пепси" в рекламных роликах, нежели бить пенальти?
      С.С.: Твоё мнение нисколько не разделяю. Все мы люди, каждый имеет право на ошибку. Легко наблюдать за игрой, сидя на трибуне или возле телевизора и подмечать разные игровые ошибки и выводить футбольную формулу успеха, когда ты просто болельщик. Я глубоко убежден, что Бекхему в тот день немного не повезло, а может, сдали нервы. Что касается упомянутого "Пепси", то на этот счет могу сказать следующее. Не будь бы Дэвид профессионалом и звездой футбола, на эту роль можно было бы пригласить другого игрока с громкой фамилией, скажем, Зидана или Фигу.

      - Дабы не вступать в бурные споры, предлагаю поговорить о твоей семье. Пару слов о роде Сернецких?
      С.С.: Родители живут за границей. Папа - в Испании, мама - в Португалии. Есть старший брат Андрей и любимый племянник Владислав. Думаю, в недалеком будущем на футбольном небосклоне загорится новая звездочка. Владику только три с половиной года, а что касается футбольного мастерства, то здесь нашему маленькому Марадоне опыта не занимать (Г. К.: - смеется).

      - И напоследок, что хочешь сказать алчевскому болельщику?
      С.С.: Приходите на стадион и болейте за "Сталь". Обеспечить вам комфорт и уют на трибунах, к сожалению, не в нашей власти, а вот подарить красивый и зрелищный футбол - гарантируем.
      ДОСЬЕ:
      Сергей СЕРНЕЦКИЙ, нападающий алчевской "Стали".
      Родился 30 августа 1981 года, в Тернополе.
      Выступал за команды: ЦСКА (Киев), "Нива" (Тернополь), в "Стали" с 2004 года.
      Первый тренер — Н. О. Возный
      Гоняет мяч с шести лет
      Хобби — бильярд.
      ЛЮБИМЫЕ:
      Блюдо — деруны.
      Напиток — виноградный сок.
      Машина- BMW, 'Мерседес".
      Фильм — "Послезавтра".
      Музыка — "Фабрика Звезд".
      Команда — "Реал" (Мадрид).
      Игрок — Дель Пьеро.

      Vovan

      Аватар користувача

      Повідомлень: 378
      Зареєстровано:
      26 February 2007, 16:20

       
        3 May 2007, 09:40  #3
        Богдан Блавацький: "Футбол на Заході - не тільки гра, але й бізнес"


        Енді Роксбург - один з кращих теоретиків світового футболу започаткував спеціальне ліцензування для тренерів футбольних команд. І тепер, завдяки зусиллям шотландця, УЄФА приділяє велику увагу підвищенню тренерських навиків фахівцям різних країн Європи, у тому числі і в Україні. УЄФА розробила спеціальну програму ліцензування для тренерів, які працюють в дитячому і дорослому футболі. Нещодавно група українських фахівців перебувала з робочим візитом в Шотландії, де знайомилася з тонкощами футболу. Серед них був відомий львівський спеціаліст Богдан Блавацький, який ділиться враженнями від практичного семінару.

        - Пане Богдане, хто ініціював поїздку українських тренерів до Шотландії і якою була мета візиту?

        - Володимир Стадников – керівник центру ліцензування тренерів в Україні, Олександр Козловський і Анатолій Коробочка - тісно пов’язані з шотландським клубом „Хартс” і відповідальні за навчальну програму PRO-Diplom, яка відбувається під егідою УЄФА. Розмістили нас у столиці хол ідей Единбурзі. Ніхто не був обділений увагою. З кожним українським тренером проведено спеціальні заняття з підвищення навиків, знань і кваліфікації. Ось це і було ціллю нашого візиту. Я отримав нагоду на власному досвіді переконатися в тому, що футбол на Заході - не тільки гра, але й бізнес.

        - Курси курсами, а роботи як не було так і немає...

        - Одне з другим не пов’язане, але знання завжди в ціні і їх ніколи не буває багато. Щодо роботи, то у нашій тренерській діяльності не маловажно мати фарт...

        - На що організатори семінару акцентували вашу увагу?

        - Буквально на все, що стосується професіонального футболу. Чільне місце посідав маркетинг і моніторинг, без яких нинішній футбол приречений був би на загибель. Це своєрідна піраміда, у якій не знайти зайвих деталей. Як бачите, багатофункціональна програма працює на розвиток найпопулярнішої гри у світі. Британці велику увагу приділяють дитячому футболу, але там не побачиш малюків, які грають на полях для дорослих. Бо це не логічно. Але у нас такі речі практикуються часто. Завдяки правильно поставленій роботі у сфері діяльності популяризації футболу на британських стадіонах повні трибуни глядачів. Місцеві уболівальники таки уміють підтримувати своїх улюбленців не тільки матеріально, але й психологічно. Знаєте, коли багатотисячний стадіон в унісон співає клубний гімн, це почуття неможливо передати словами.

        - Відвідали якийсь матч?

        - Так, „Глазго Рейнджерс” – „Хартс”.

        - І як було на трибунах?

        - Дуже святково. Народ сім’ями йшов на стадіон. Ніхто, як на львівську „Україну,” не несе з собою газет, щоб на них... сидіти. Там крісла завжди чисті. До речі, фанати обходяться без шумних дудок, які, за великим рахунком, більше заважають. У кожному секторі туалети. Одним словом, довкола чистота і порядок. Як є бажання, то можна швидко і смачно перекусити. Але спиртного чи пива ніхто на стадіоні не купить. Алкогольні напої там продавати заборонено. Також ви не побачите й курців на трибунах. Хочеш палити - виходь у спеціально відведені місця. Така висока вболівальницька культура у Шотландії.

        - Віскі чи пиво смакували?

        - До віскі справа не доходила, а пиво за 55 гривень, якось не смакувало.

        - Національний шотландський одяг вдалося приміряти?

        - Не було у цьому потреби. Але чоловіків у кельтах зустрічали повсюди.

        - Що цікавого привезли з собою?

        - Перш за все знання. Саме за цим і їхав. Озброївся новими тактичними заготовками, які необхідно впроваджувати у наші команди. Дане ліцензування дало змогу зрозуміти футбол по-іншому. Бо у футболі надто багато тонкощів, на які не завжди є час звертати увагу, але це треба робити вже і невідкладно.

        - У Львові реально провести подібний семінар?

        - Можна, але спершу треба навести усюди порядок, щоб люди вивезли про наше місто хороше враження. У нас, на жаль, на кожному кроці якісь проблеми чи не доопрацювання.
        Олександр Паук, спеціально для UA-Футбол

        Цього тренера би нам, думаю дуже хороший варіант.